Вино известно миру уже многие столетия. Вместе с его рецептурой на протяжении веков менялась и культура употребления. И сегодня питье виноградного напитка — это целое искусство. Чтобы распробовать элитный напиток со всеми нюансами вкуса и аромата, существует множество хитростей. И правильно подобранный бокал это один из самых важных аспектов. Данные бокалы обладают всеми качествами, что бы легкое белое вино подарило вам весь спектр аромата и вкуса.
Обьем: 400 мл.
Сложно найти человека, который бы не знал и не оценил продукцию известных стекольщиков Чехии. Еще в далеком 13 веке появилась первая посуда Bohemia. Это были качественные, созданные из природных компонентов, изделия, но производились в небольших количествах. И только, начиная с 17 столетия, когда появляются более прогрессивные технологии, чешское стекло Богемия стало известным во всех странах Европы и доступ к этой роскоши получили все слои населения.
ЧЕМ ЖЕ ТАК ЦЕНИТСЯ ХРУСТАЛЬ BOHEMIA:
- Прозрачность. Стекло Богемия Чехия абсолютно бесцветное, однородное, этот эффект является результатом многих десятилетий исследований и экспериментов лучших стекольщиков. Они открыли, что минерал пиролюзит придает особый блеск стеклянным предметам, предотвращает появление мутности, делая изделия идеально прозрачными.
- Мелодичность звука. Bohemia посуда обладает характерной особенностью – при прикосновении можно услышать кристально-чистое звучание, напоминающее камертон, с медленно убывающей амплитудой. Это один из признаков подлинности богемского стекла.
- Однородность. Богемия чешский хрусталь состоит из грамотно подобранных элементов, что исключает попадание воздуха и инородных частиц. Даже цветное богемское стекло обладает равномерным заданным оттенком, без каких-либо погрешностей.
- Стоимость. Посуда из Чехии Богемия привлекает также доступной ценой. Каждый желающий может приобрести недорого эти качественные, с превосходным дизайном, предметы сервировки стола
Замечая достаточно обширный ассортимент различных бокалов в магазине, вы не раз задавались вопросом: как же правильно подобрать фужер? То, что для разных вин существуют отдельные виды бокалов знают, наверное, уже все, хотя еще несколько десятилетий назад этому уделялось не столь пристальное внимание. Фужер важен, так как вкус напитка - лишь половина его удовольствия, вторая - это его аромат. Есть несколько достаточно простых правил выбора бокалов, остальное – хитросплетение эстетики и индивидуальных предпочтений.
Размер - имеет значение. По правилам этикета, амброзия наливается объемом не больше 150 мл, независимо от вместимости сосуда. Так почему же размер так важен? Все очень просто, размер и форма чаши, в зависимости от вина и его особенностей влияет на раскрытие его вкуса и аромата. Сейчас мы отдельно расскажем вам о питьевом стекле для красных и белых вин.
Бокалы для красного вина делятся на два типа: «Бордо» и «Бургундия».
Самым распространенным типом является «Бордо». Это универсальные бокалы для ежедневного использования, основное его предназначение - красные вина с высоким уровнем танинов (часто это каберне совиньон и мерло). Бокал данного типа можно использовать ежедневно, в том числе и для столовых вин. Чаша имеет более вытянутую и каплеобразную форму, стенки более ровные, чем у фужеров типа "Бургундия". Она должна иметь объем не менее 600 мл, иначе некоторые богатые красные вина не полностью раскроют аромат.
Бокалы типа «Бургундия» больше подходят для напитков со средним содержанием танинов и более высокой кислотностью. Они предназначены для сортов «Пино-нуар», «Бароло», «Барбареско» и других. Объем бургундских больше чем бордосских, обычно составляет 700-750 мл, а форма чаши напоминает шар, который еще называют «баллоном». Бокалы «Бургундия» часто используют дегустаторы-профессионалы, так как с их помощью можно быстро определить слабость вина или его непрочную структуру, то есть низкое качество напитка.
Фужеры для белого вина. Сухие белые пьются из сосудов, напоминающих форму Бордо. Но объем их значительно меньше, до 350 мл. Размер посуды для белого обусловлен необходимостью сохранить температуру подачи близкой к оптимальной. Алкоголь из маленького объема пьется быстрее, и не успевает нагреться, потому что белые вина подаются при температуре ниже чем красные. Да и площадь контакта с теплым воздухом вокруг у такого бокала меньше.
Вы можете держать в вашем баре два вида бокалов для белого: небольшие (250 мл) - для наиболее легких вин (молодых белых и сухих розовых вин). А также, более крупные чаши (340 мл) - для более серьезных образцов белого вина (например Шардоне выдержанное в бочках).
Теперь вы с легкостью купите бокалы, идеально подходящие под любимую амброзию и сможете удивить гостей своим тонким и изысканным вкусом.