Как приготовить стейк на сковороде

29 июня 2019
Рейтинг: 5    Голосов: 3    Просмотров: 532

Стейк

Совет! Перед прочтением этой статьи - сначала достаньте мясо из холодильника.

Как правильно готовить стейк на сковородке?

Стейк - это кусок мяса, который готовят самыми разными способами. Мясо можно приготовить на гриле, в печке, духовке, но чаще всего - на сковороде. Это самый простой, быстрый и распространенный способ сжарить стейк.

Сколько времени жарится стейк?

Чаще всего процесс приготовления на сковородке занимает до 10 минут. Все зависит от двух трех факторов:

  1. Выбор мяса
  2. Выбор сковороды
  3. Предпочитаемая степень прожарки

Выбор мяса

Традиционно красное мясо жарят быстрее чем белое. Это вызвано тем, что микроорганизмы живут в белом мясе по всей его толщине. Именно по этой причине стейк из свинины, утки, кролика, курицы нужно готовить дольше. Белое мясо обязано проходить хорошую термообработку. Красное мясо более безопасно в этом отношении. Его можно обжаривать достаточно слабо, вплоть до того, что внутри допускается наличие крови.

Выбор сковороды для стейков

В зависимости от того, на какой сковороде вы готовите, время и степень приготовления мяса может заметно отличаться. Мы рекомендуем использовать специальные сковороды-гриль. Они чаще всего имеют рифленое покрытие для того, чтобы мясо можно было качественно прожарить и не спалить при этом. 

Степень прожарки стейка на сковороде:

  • Rare - условно-символически приготовленное мясо с кровью внутри
  • Medium Rare - слабо прожаренное мясо, но без крови внутри
  • Medium - стейк средней степени прожарки, со светло-розовым соком
  • Medium Well - хорошо прожаренное мясо с прозрачным соком
  • Well Done - отличное прожаренный стейк без сока внутри

Чтобы научится готовить идеальные стейки - вам придется немного поэкспериментировать со временем приготовления и определиться какой вкус вам нравится больше всего

Степени прожарки стейка

Как жарить мясо на сковороде-гриль?

Для начала, мясо нужно предварительно достать из холодильника. Холодное мясо нельзя сразу же класть на гриль. При резком перепаде температур мясо может съежится. Сначала нужно вытащить его из холодильника и дать ему полежать от получаса до часа при комнатой температуре. Затем, куски можно обвалять в специях и соли, если вы предпочитаете их использовать. Сковородку нужно предварительно разогреть.

Совет! Если у вас сковорода с антипригарным покрытием - следите за временем ее разогрева. Перегрев изделия может вызвать сокращение срока службы антипригарного покрытия!

Дальше куски обжариваются с обеих сторон, исходя из того какую прожарку вы любите. Для придания дополнительного вкуса можно нанизывать кусочек сливочного масла на вилку и натирать мясо прямо в процессе его обжарки. Ближе к концу приготовления можно добавить немного чеснока и зелень, например спаржу.

Лайфхак: если у вас чугунная гриль сковорода - ее можно не мыть, а лишь аккуратно протереть салфетками. Если у вашей сковороды есть антипригарное покрытие - ни в коем случае не мойте ее сразу же после снятия с плиты. Резкий перепад температуры нарушит свойства тефлона, керамики или камня. Дождитесь пока она не остынет до комнатной температуры.

Сковороды для стейков (28)
-7%
Ваша скидка активирована!
На 24 часа вам установлена скидка -7% на все товары!
×