Совет! Перед прочтением этой статьи - сначала достаньте мясо из холодильника.
Стейк - это кусок мяса, который готовят самыми разными способами. Мясо можно приготовить на гриле, в печке, духовке, но чаще всего - на сковороде. Это самый простой, быстрый и распространенный способ сжарить стейк.
Чаще всего процесс приготовления на сковородке занимает до 10 минут. Все зависит от двух трех факторов:
Традиционно красное мясо жарят быстрее чем белое. Это вызвано тем, что микроорганизмы живут в белом мясе по всей его толщине. Именно по этой причине стейк из свинины, утки, кролика, курицы нужно готовить дольше. Белое мясо обязано проходить хорошую термообработку. Красное мясо более безопасно в этом отношении. Его можно обжаривать достаточно слабо, вплоть до того, что внутри допускается наличие крови.
В зависимости от того, на какой сковороде вы готовите, время и степень приготовления мяса может заметно отличаться. Мы рекомендуем использовать специальные сковороды-гриль. Они чаще всего имеют рифленое покрытие для того, чтобы мясо можно было качественно прожарить и не спалить при этом.
Чтобы научится готовить идеальные стейки - вам придется немного поэкспериментировать со временем приготовления и определиться какой вкус вам нравится больше всего
Для начала, мясо нужно предварительно достать из холодильника. Холодное мясо нельзя сразу же класть на гриль. При резком перепаде температур мясо может съежится. Сначала нужно вытащить его из холодильника и дать ему полежать от получаса до часа при комнатой температуре. Затем, куски можно обвалять в специях и соли, если вы предпочитаете их использовать. Сковородку нужно предварительно разогреть.
Совет! Если у вас сковорода с антипригарным покрытием - следите за временем ее разогрева. Перегрев изделия может вызвать сокращение срока службы антипригарного покрытия!
Дальше куски обжариваются с обеих сторон, исходя из того какую прожарку вы любите. Для придания дополнительного вкуса можно нанизывать кусочек сливочного масла на вилку и натирать мясо прямо в процессе его обжарки. Ближе к концу приготовления можно добавить немного чеснока и зелень, например спаржу.
Лайфхак: если у вас чугунная гриль сковорода - ее можно не мыть, а лишь аккуратно протереть салфетками. Если у вашей сковороды есть антипригарное покрытие - ни в коем случае не мойте ее сразу же после снятия с плиты. Резкий перепад температуры нарушит свойства тефлона, керамики или камня. Дождитесь пока она не остынет до комнатной температуры.