Френч-пресс - это такой вид заварочного чайника. Его главная конструктивная особенность - вертикальная круглая колба с фильтрующим поршнем внутри. Конструкция чайника с прессом была изобретена еще в 19-м веке в Франции. На сегодняшний день - это самый простой и доступный способ заваривать чай и кофе.
Как работает френч пресс? На поршне в нижней части есть круглое сито фильтр, которое плотно входит в заварочную колбу. Вверху у поршня имеется ручка, за которую пресс можно поднять, и таким же способом опустить его.
Как заварить кофе или чай во френче? Не зря заварники типа френч считаются самыми удобными в использовании. Чтобы заварить чай - просто насыпьте заварку на дно колбы (пресс предварительно нужно вынуть). Если хотите приготовить кофе - засыпьте нужное количество молотого кофе по вашему вкусу. После этого нужно залить кипяток в сосуд. Вставьте пресс обратно в колбу и наживая на пресс доведите его до нижней позиции. Далее поднимите его, затем вновь опустите. Повторите эту процедуру несколько раз. Все! Ваш напиток заваривается и через несколько минут будет готов к употреблению.
Одна из особенностей френч-заварников - очень приятна для любителей чая, которая заключается в свежести напитка. Если купить френч большого объема - вы сможете заваривать чай готовый к употреблению (0.5-1 чайная ложка), а не концентрат как в случае с мелкими заварниками. Это намного более предпочтительный вариант, т.к. концентрированный чай не такой вкусный, он быстро теряет свои полезные свойства и портится. Таким образом вы будете сможете заварить вкуснейший чай на 3 персоны сразу, и разлить все одержимые сосуда сразу по чашкам, не разбавляя его кипятком.
При наливании напитка во многих френчах можно регулировать скорость наливания напитка благодаря прокручиванию крышки с несимметричной формой. Фильтр на конце поршня можно откручивать. Это необходимо для того, чтобы его периодически чистить.
Вопрос: Как выбрать хороший френч-пресс?
Выбирайте известные бренды - это гарантия качества стеклянной колбы. Желательно, чтобы колбу была несьемная, это убережет ее от падения при выливании использованной чайной или кофейной заварки. 90% всех случаев когда разбивает колба происходит как правило с френчами у которых колба не зафиксирована к корпусу заварника.