Как выбрать кастрюлю

11 июля 2019
Рейтинг: 5    Голосов: 2    Просмотров: 52
Посуда
Готовить намного приятнее в удобной, надежной и красивой посуде, но сейчас на рынке такой огромный выбор всевозможных материалов из которых эта посуда сделана, что иногда трудно понять, какую лучше купить, чтобы она отвечала всем высоким требованиям современной хозяйки. Срок службы кухонной посуды зависит от многих факторов. Прежде всего, это ее изначальное качество - лучше выбирать посуду известных производителей, а не спонтанно покупать в ближайшем магазине. Во-вторых, нужно учитывать свойства материала, из которого она изготовлена, а в третьих, уметь правильно за ней ухаживать. Давайте попробуем разобраться в этом изобилии, что бы купить максимально подходящую именно вам кастрюлю.

Материал посуды:

Алюминиевая кастрюля

Алюминиевая посуда

Была очень распространена в советское время. Сейчас уже, если не все то многие знают, что алюминий может вредить здоровью. Немногие достоинства алюминиевой посуды - небольшой вес, дешевизна и относительная долговечность. Она отлично подходит для кипячения молока и приготовления каш, варки некислых овощей, макарон. Даже самые слабые кислоты при нагреве разрушают метал. Очень много говорили раньше о том, что при использовании алюминиевой посуды в пищу проникают частицы металла, и это вызывает различные заболевания. Однако исследования доказали обратное: доза выделяемого металла в десять раз меньше суточной нормы, поэтому такие кастрюли и сковороды безопасны. Трудно сказать, что из этих заявлений - правда, хотя в наше время это, наверное, не так важно, ведь у современных хозяек такие кастрюли просто не в моде. Кстати, большинство сковородок, которые стоят на прилавках магазинов, сделаны из алюминия, но имеют защитное покрытие. Чаще всего оно является антипригарным, но все-таки главная функция покрытия - не допустить контакт алюминия с пищей. С другой стороны, в алюминиевой посуде удобно кипятить молоко, потому что оно не пригорает. Вывод таков: одна алюминиевая кастрюля не помешает для приготовления молочных продуктов, но хранить в ней пищу нельзя, лучше ее сразу перекладывать в более подходящую емкость, лучше всего в стеклянную.

Кастрюля из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали

В последнее время она очень популярна. Стальная посуда - одна из самых долговечных, износоустойчивых и неприхотливых, да к тому же она просто красива. Ее можно использовать при высоких температурах, она не боится коррозии, а главное, безопасна для здоровья. Готовить в стальной посуде можно все что угодно, причем сплав не влияет на вкус блюда, а после она легко моется. Эта посуда полностью безопасна и при приготовлении пищи не выделяет вредные вещества. Но, содержащийся в посуде из нержавеющей стали никель является аллергеном, и может вызывать аллергические реакции. Перед покупкой убедитесь, что ни у кого из членов семьи нет аллергии на никель. К недостаткам можно отнести разве что ее невысокую теплопроводность, но эта проблема легко решается за счет многослойного дна с алюминиевыми вставками. Уход за посудой из нержавеющей стали довольно прост: достаточно просто залить посуду водой с моющим средством на некоторое время, а затем вымыть. При появлении белых пятен на дне можно просто протереть его лимонным соком или уксусом.

Эмалированная кастрюля

Эмалированная посуда

Хорошо подходит для повседневного приготовления пищи, также в ней удобно делать засолки. Не выделяет вредных веществ и аллергенов. Но хрупкость покрытия требует бережного отношения. Так же в такой посуде пища может пригорать.Но если пища все же пригорела, залейте кастрюлю водой с содой на некоторое время, а затем вымойте с мягким моющим средством. Абразивные вещества и жесткие мочалки могут повредить поверхность посуды. А прослужит она в среднем около 2-3 лет.

Керамическая посуда

Вполне безопасна при приготовлении пищи. Керамическая посуда обладает отличными антипригарными свойствами, равномерно прогревается, легко моется. Как утверждают производители, в ней можно готовить при высокой температуре и пользоваться металлическими столовыми приборами. Говорят, что приготовление в керамической посуде обеспечивает особенный вкус еды. Причем готовить можно как в духовке, так и в микроволновой печи. Минус керамики - в низкой теплопроводности и хрупкости.

Тефлон

Посуда с тефлоновым покрытием

Покрытие посуды химически инертно, но при высоких температурах выделяет токсические вещества. Быстро прогревается, позволяет готовить с минимальным использованием масла, пища не пригорает. В "тефлоновой" посуде хорошо варить супы, тушить овощи, кипятить молоко. При приготовлении пища не пригорает. Если неуверенны, то возьмите чугунную сковороду, которая абсолютно инертна и не выделяет вредных веществ. Чаще всего с таким покрытием делают сковороды. Если покупаете подобную посуду, то купите деревянные или пластиковые ложки и лопатки. Металлические лопатки оставляют на покрытии царапины, которые сильно сокращают срок службы посуды. Ухаживать за посудой из тефлона нужно бережно, при готовке в ней пользоваться только деревянными или силиконовыми лопаточками и ложками, не нагревать выше 250 С и мыть мягкими губками и средствами. Сковороду перед приготовлением рекомендуется смазывать маслом. Однако будьте готовы к тому, что даже при отличном уходе через 2-3 года она может прийти в негодность. В последнее время очень много говорят о вреде тефлонового покрытия. В ходе экспериментов на животных было доказано, что при попадании в организм большой дозы компонентов тефлона существует риск развития рака и проблем с иммунной системой. Причем считается, что опасны даже пары, выделяемые при нагревании этого вещества. Однако производители такой посуды утверждают, что она абсолютно безопасна, поэтому пока решение о ее использовании остается за покупателями.

Каменное покрытие кастрюли

Керамическое, каменное покрытие

Не так давно появилась отличная альтернатива тефлоновым покрытиям, которые включают все достоинства тефлона но являются более безопасными. Это керамическое или каменное покрытие. Оно более долговечное и крепкое, но не выделяет вредные вещества при нагревании, как тефлон. Так же практически вся она подходит для индукционных плит. Ухаживать за ней надо так же как и за тефлоновой. Избегать царапин острыми предметами и резких перепадов температуры.

Чугунная посуда

Самой долговечной считается чугунная посуда. Иногда на нее наносят дополнительное эмалированное покрытие.В такой посуде удобнее всего тушить пищу. Пища в чугунной посуде почти не пригорает. Нагревается посуда из чугуна медленно, но долго держит тепло, при приготовлении можно использовать металлические приборы. В такой посуде - например, в чугунках и гусятницах - хорошо готовить тушеные блюда, плов и мясо, на сковородах жарить и печь блины. Однако и минусов у чугунной посуды достаточно. Во-первых, она довольно тяжелая, а во-вторых, требует особенного ухода: ее надо время от времени прокаливать, а также трудно хранить: обязательно протирать насухо и смазывать растительным маслом, иначе появится ржавчина. Блюда после приготовления лучше переложить в другую посуду - например, гречневая каша, если ее оставить в чугунной посуде, может потемнеть.

Более подробно о чугунной посуде, подготовке к использованию и уходу описано в прошлой статье.

Жаростойкое стекло

Посуда из огнеупорного стекла почти не имеет недостатков. Она красива, хорошо поглощает тепло и долго не остывает, не вступает в контакт с пищей, отлично моется. Ее можно использовать в духовке и микроволновой печи, а при совпадении формы и размера донышка с конфоркой - готовить в ней на плите. Иногда стекло бьется или лопается, поэтому не роняйте посуду, не допускайте выкипания жидкости, избегайте соприкосновения горячей кастрюли с холодной водой. Иными словами, при использовании такой посуды нужно избегать резкой смены температур. Уход за стеклом довольно прост - мойте его любым моющим средством.

Кастрюли (18)
Стеклянные кастрюли (17)
-9%
Ваша скидка активирована!
На 24 часа вам установлена скидка -9% на все товары!
×