Как подготовить чугунную сковороду к использованию

7 июля 2019
Рейтинг: 5    Голосов: 1    Просмотров: 73

Чугун - материал, из которого изготавливается самая лучшая посуда. Кухонная посуда из такого материала использовалась еще во времена до нашей эры. Чугун экологически чистый, надежный и прочный, ничто не сможет его испортить. Чугунные сковороды пользуются большой популярностью. Но часто, небрежное обращение с посудой приводит к тому, что она портится в течение короткого срока. Перед тем как начать использовать чугунное изделие необходимо проделать несколько действий, которые продлят срок использования кухонного оборудования.

Подготовка чугунной сковороды к использованию:

На производственных предприятиях все чугунные изделия в обязательном порядке обрабатываются герметиком. Такая процедура позволит избежать образования ржавчины на поверхности посуды. Поэтому не спешите готовить еду в только приобретенном кухонном оборудовании. Первым делом, вымойте вашу новую чугунную сковородку, насколько это возможно, тёплой водой с моющим средством и губкой. Как видите, губка стремительно становится чёрной, после этого, скорее всего, губку придется выбросить. Если же на поверхности посуды вы обнаружили ржавчину, не спешите расстраиваться, от нее можно избавиться при помощи металлической мочалки, но только не переусердствуйте. 

Первым делом, чугун надо тщательно вымыть, насколько это возможно сделать только тёплой водой и губкой. Как видите, губка стремительно становится чёрной, думаю, потом ее придется выбросить.

Потом вытираем лишнюю воду.

Теперь нужно тщательно прокалить чугунки на огне. Включаем большую горелку на плите, огонь должен быть чуть выше среднего. Посуда может начать дыметь белым дымом, это испаряется заводская пропитка. Нужно выжечь ее полностью, пока не перестанет дымить.

После мытья и прокаливания чугунная посуда меняет цвет с красивого (но косметического, для продажи) чёрного цвета, на более натуральный естественный для окалины чугуна тёмно-серый цвет. Горячую посуду промываем большим количеством холодной воды, тщательно моем свежей чистой второй губкой.

Не бойтесь раскалять и потом поливать холодной водой чугунные изделия. При штамповке чугун подвергается многократно бОльшим температурам и не боится закаливания. На бытовой плите достигнуть таких температур попросту невозможно, даже близко. Если от Ваших действия посуда деформировалась или даже треснула, то без сожалений её можно выбросить. Это некачественная посуда.

Ставим посуду обратно на огонь, немного ждём пока просохнет и насыпаем соль. Не жалея, побольше. Теперь выжариваем с солью, не спеша, но основательно, на среднем огне. Соль должна слегка пожелтеть. Верный признак, когда соль начинает "стрелять", то можно уже снимать с огня. Если начало стрелять слишком быстро, значит стоит уменьшить огонь. На прожарку с солью должно уйти минут 10, не меньше. Это важный момент, особенно если посуда была испорчена чем-то. Соль вытягивает и вбирает в себя всё постороннее что могло быть на поверхности посуды.

Соль ссыпаем в мусорное ведро, для дальнейшего использования она уже непригодна, посуду ещё раз промываем проточной холодной водой. Выкладываем на бумажные полотенца, тщательно просушиваем. Ещё раз, но уже несильно, только чтобы прогреть и окончательно полностью высушить.

Вот теперь чугунки полностью очищены от производственной обработки и предохранительной смазки.

Приступаем к смазыванию чтобы к чугуну не пригорало.

Снимаем с огня, даём чуть и остыть ещё сильно тёплую (это важно, не холодную!) посуду основательно смазываем маслом. Не пропускать ничего, смазать все уголки и выступы. Лишнее масло, потёки и лужицы, промакиваем свёрнутым бумажным полотенцем. Вы увидите, что смазывая тёплый сухой чугун маслом, это похоже как смазывать сухую кожу кремом. Масло заполняет поры, буквально впитывается на глазах.

Смазанную маслом посуду ненадолго отставляем на бумажные полотенца, и потом ещё раз промакиваем потёки. Помещаем посуду вверх дном (это важно! Именно вверх дном, чтобы масло могло свободно стекать вниз) в прогретую до 180 градусов духовку . На дно духовки я кладу лист фольги, чтобы потом меньше мыть если несколько капель масла таки стечёт вниз.

Закрываем духовку и забываем о ней минимум на три часа. Лучше - больше. За это время масло высыхает и образует на поверхности посуды прочную плёнку. Для перфекционистов, процедуру смазывания и обжига в духовке - можно повторить. Вот что получается в итоге. Красивая чёрная посуда (в зависимости от выбранного масла и времени прогрева в духовке цвет может быть желтоватым, но это пройдёт после нескольких использований посуды по назначению), к которой ничего не прилипает не хуже чем к пресловутому "тефалю", и которую спокойно можно оставлять без дополнительного смазывания в целях предотвращения ржавления. Посуда, которая будет служить Вам долго.

Чугун (21)
-9%
Ваша скидка активирована!
На 24 часа вам установлена скидка -9% на все товары!
×