Бокалы для вина

по рейтингу
  • по рейтингу
  • сперва дешевле
  • сперва дороже
  • сперва новее
Подбор по фильтру

Как выбрать винный бокал?

Вино человечество употребляет уже многие столетия. И культура употребления менялась и усложнялась вместе рецептурой напитка. И на сегодняшний день питье виноградного напитка — это целое искусство. Что-бы максимально раскрыть вкус и аромат элитного напитка, давайте же разберемся в видах сосудов для него и употребим его по всем правилам.

И начнем с физилогии:

Врачи давно выяснили,что за восприятие вкуса отвечают вкусовые рецепторы на кончике языка, их еще называют сосочками. Эти рецепторы бывают нескольких видов и расположены неравномерно, поэтому поверхность языка можно условно разделить на несколько «зон», отвечающих за тот или иной вкус:

Кончик языка отвечает за «сладкие» ощущения; Горечь чувствуется ближе к корню органа; Бокал для белого вина Соленый вкус ощущается серединой языка.

На основе этих данных было создано великое множество форм посуды. Для каждого сорта напитка была изобретена своя, уникальная, форма фужера. В зависимости от того, какие нотки преобладают в выпивке, ее положено вкушать из определенной посуды.

Помимо вкуса, напитки принято оценивать и по их аромату. Так, все фужеры продуманы с тем учетом, чтобы пьющий мог насладиться изысканным букетом, а аромат не испарялся из сосуда мгновенно.

Давайте разберемся, чем же «белые» бокалы отличаются от «красных»

Насыщенность вкуса дают фенолы в составе напитка и в красном вине их намного больше, чем в белом Фенолы — ароматические соединения, присутствующие в вине, имеют свойство улетучиваться. Задача качественного бокала — удержать аромат как можно дольше. Этим и объясняется различие между «белыми» и «красными» фужерами.

Дабы фенолы не испарялись, контактируя с воздухом, бокалы для красного вина имеют зауженный верхний край. Площадь соприкосновения с кислородом при таком строении минимизируется.

Белые вина и шампанское относятся к легким напиткам и не обладают столь сильным ароматом. Поэтому зауженное горлышко в белых бокалах не требуется.

Строение «красного» бокала для вина:

Бокалы для вина создаются по определенным правилам. В первую очередь, все составные части чаши должны находиться между собой в гармонии. За это отвечают пропорции и толщина стекла.

Во-вторых, размер самой чаши должен равняться ширине основания бокала. Высота «ножки» также должна иметь определенную длину и равняться высоте чаши. Это требуется, что пить было удобно и комфортно.

Бокал должен быть идеально ровным как в середине, так и снаружи. Недопустимы ни бугорки, ни другая деформация. В толще стекла не должно быть пузырьков.

Фужеры для красного вина делятся на три основных разновидности:

Бургундский.

БургундскийБокалы «Бургундия» используют для выдержанных напитков с крепким ароматом и высоким содержанием танина. Шарообразный фужер обладает просторным внутренним пространством, а тонкий ободок позволяет содержимому контактировать с воздухом. Первый глоток позволяет кончику языка соприкоснуться с напитком, Эта зона ответственна за сладость, а старые спирты оценивают по этому критерию. Любите ловить самые тонкие нюансы великих бургундских вин – заведите бургундские бокалы. Если нет – стандартный бордосский подойдет без проблем, и будет более практичным. Бокалы для красных вин делают большими (до литра), потому что они работают отчасти декантерами, давая возможность танинам в вине немного смягчиться на воздухе, и накапливают аромат. Им не нужна длинная ножка, потому что красные обычно подают при температуре, близкой к комнатной, так что они не особенно пострадают от контакта с теплом человеческой руки.

Бордосский.

БордосскийИмеет слегка коническую форму. Такое строение позволяет оценить кислинку в напитке, что идеально для суховатых сортов. Тюльпанообразный фужер позволяет раскрыть самые потаенные нотки в аромате и вкусе напитка. Большой бокал для вина «Бордо» предназначен для крепленных виноградных напитков. Можно также использовать для питья десертных вин. «Фруктовость» выпивки в такой таре заостряется, а высокое содержание танинов нивелируется. Форма бокала повышает сладость вина, поэтому для густых сладких вин бокал «бордо» — лучший выбор.

Несмотря на название, этот бокал подходит не только для вин из Бордо, он создан для вин с повышенным содержанием танинов. Позволяет подчеркнуть густоту аромата и вяжущие нотки танинов, содержащихся в высококачественном винограде. Этот бокал большого объема, предназначен для экстрактивных полнотелых красных вин из следующих сортов винограда санджовезе, темпранильо, каберне фран, каберне совиньон, сира, мерло.

Конечно же, это традиционный выбор для лучших Бордо, но также он подходит для вин из Эрмитажа, Брунелло ди Монтальчино, Кьянти и Риохи.

Эта форма универсальна и бокал данного типа, можно использовать для большинства красных вин. Правильность чаши бокала позволяет вкусу и аромату полностью раскрыться, а совершенная форма и тонкая ножка радует взгляд настоящих эстетов.

Grand Cru.

Grand CruТакая посуда была изобретена специально для элитных сортов выпивки. Шарообразный фужер имеет слегка вытянутую верхушку, а ободок его умышленно расширен. Бокалы для красного вина «Grand Cru» имеют внушительный размер, способный вместить в себя больше половины содержимого бутылки. Наливать такое количество вина, конечно же, никто не станет. Свободное пространство в стакане необходимо для полета фенолов.

Использовать подобные сосуды рекомендуется для употребления почитаемых сортов, например, бургундского вина или итальянских Барбареско.

Спросите любого винодела в любой точки света: где бы он хотел делать вино кроме родного региона? На 99% вы услышите в ответ — Бургундия. Не верите? Проверьте при случае.

Бургундия, если говорить о красных винах — это пино нуар. Древний сорт дающий тонкие вина. Большая чаша бокала, как волшебный сосуд из восточных сказок, поглощает драгоценное вино насыщая его кислородом, в то время, как расклешенная поверхность способствует концентрации внутри бокала всей широкой палитры ароматов великого бургундского. Черная слива, земляника, спелая черешня, фиалка, роза, шоколад, ароматы утреннего леса, свежевспаханной земли, восточных специй... - никакие ассоциации не помогут описать сортовой букет пино нуара с лучших виноградников. Поэтому, так важно было создать правильный бокал для этого многогранного сорта.

Белые бокалы:

Белые вина ценят за их легкость и свежесть, поэтому посуда для таких напитков должна быть особой формы. Бокал для белого вина имеет свои особенности.

Чтобы подчеркнуть кислинку в выпивке, принято использовать узкие высокие бокалы для белого вина. Для того чтобы сохранить прохладу, белое принято пить небольшими порциями. По этой причине «белые» бокалы для вина всегда намного меньше, чем «красные».

Игристые вина принято пить из еще более зауженных фужеров для вина типа «Флют». Форма ободка остается произвольной. Некоторые производители выпускают классический бокал для шампанского с сужающимся кверху ободком, другие предпочитают широкий верх.

Лучше всего раскрывают вкус белого вина и шампанского стаканы «Бордо», но имеющие меньший объем.

Культура употребления:

  • Перед глотком необходимо насладиться внешним видом напитка. Создание цвета и текстуры — целое искусство, поэтому упускать возможность полюбоваться красотой вина нельзя. Покрутите бокал вина, «расшатайте» его содержимое, создав небольшую волну, и наблюдайте, как напиток стекает по стенке. Такая манипуляция позволяет увеличить площадь соприкосновения с воздухом, не смешивая при этом слои букета.
  • Под каждый сорт обязательно выбирайте подходящую посуду. Бокал для красного вина должен отличаться от «белого». Пить хорошее питье из неподходящей посуды сравнимо с преступлением.
  • Держите классический фужер для белого вина только за ножку. Согревать напиток в ладони можно только в том случае, если того требует сорт. Некоторые виды специально разогревают над пламенем свечи. Остальные напитки нужно держать аккуратно, не передавая ему тепло ладони.

Как мыть бокалы:

Уход за бокалами крайне важен, если из них пьют качественный напиток. Мыть бокалы для вина нужно только вручную. Не рекомендуется доверять такое ответственное дело посудомоечной машине.

Мытье фужеров нужно производить при помощи качественного посудомоечного средства. Разводы на стенках после просушки недопустимы. Важно отрегулировать температуру воды. Она должна быть комфортной не для вас, а для бокала. Мыть винные стаканы нужно только в прохладной воде, дабы избежать помутнения стекла.

Держать фужер во время мытья нужно за чашу. Если придерживать его за ножку, она может отломиться.

Если стаканы были вымыты неправильно, вернуть им блеск поможет нашатырный спирт. Капните несколько капель в воду для полоскания. Сушить посуду для вина нужно, зафиксировав ее вверх ногами. Капельки и разводы нужно промокнуть чистой салфеткой.

Какие бокалы для вина самые популярные? Сейчас очень большую популярность набирает цветное богемское стекло в силу своего оригинального внешнего вида. Очевидно, что современный дизайн и яркие цвета отлично подходят в качестве идеи для подарков.

Быстрая доставка
В шоу-руме
Бокалы для вина 300-мл 6-шт Chanson Bohemia 4GA05-300
-9%
211 грн
192 грн
Купить
Быстрая доставка
В шоу-руме
Bohemia Attimo винные бокалы тюльпан 500 мл набор 6 шт 40807-500
-9%
483 грн
440 грн
Купить
Быстрая доставка
В шоу-руме
Bohemia Robin фужеры для вина 200мл набор бокалов 6 штук Богемия 1KD02/99T52/200
-9%
695 грн
632 грн
Купить
Быстрая доставка
В шоу-руме
Бокалы для вина 6 шт Luminarc Domino 250мл H8169
-9%
370 грн
337 грн
Купить
Бокал Оптик-голд 325мл RP002
-9%
170 грн
155 грн
Купить
Бокал Роуз-хаммерд 300мл HM003
-9%
170 грн
155 грн
Купить
Бокал Розовый фламинго 550мл WO002-1
-9%
150 грн
137 грн
Купить
Бокал Леди Грей 625мл
-9%
220 грн
200 грн
Купить
 
Показано товаров: 24 из 221
+ Ещё 24 товара
-9%
Ваша скидка активирована!
На 24 часа вам установлена скидка -9% на все товары!
×